Laugenbrot

Eccomi qui di nuovo dopo tanto tempo. Questo blog vuole essere una sorta di mio diario di cucina on line da condividere con chiunque ne avrà piacere. rimetterò in ordine vecchi post e ne aggiungerò di nuovi. La rinascita per così dire è affidata ai laugenbrot ovvero questi panini di origine tetesca!
Per preparali vi occorreranno:
125 gr di pasta madre rinfrescata
175 gr di acqua
400 gr di farina
10 gr di malto d'orzo
5 gr di sale
50 gr di burro
Per la soluzione di bicarbonato:
1,5 lt di acqua
80 gr di bicarbonato
20 gr di sale
Per la finitura
sale grosso q.b., semi di papavero, semi di zucca e qualsiasi altra cosa vogliate.
L'impasto è semplice:
Rompete in planetaria la pasta madre con la farina ed il malto; fate andare per qualche minuto ed incorporate il burro a pomata ed il sale; non preoccupatevi se l'impasto vi sembrerà duretto è così che deve essere va lavorato anche un po' a mano. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, fatelo lievitare per un paio di orette e poi lo riponete in frigo tutta la notte o comunque 6/8h.
Trascorso il tempo ricavate porzioni da 50gr che farete lievitare fino al raddoppio.
Fate bollire l'acqua col bicarbonato ed il sale, immergete i panini per una ventina di secondi e riponeteli su carta forno; ricoprite poi col sale grosso e/o i semini, fate 2 incisioni sui panini ed infornate per 20 25 minuti a 180°.



Commenti